当前位置: 首页 > 公共服务 > 行业服务 行业服务
热点知识产权短评系列--专利风险短评:随身WiFi产品
发布时间:2014-06-06 来源:工业和信息化部电子知识产权中心

    随着智能手机、平板电脑等移动终端的普及,用户对WiFi信号的需求越来越大,随身WiFi 设备的销量大幅攀升。据有关报道,360随身WiFi在8个多月时间内,销量已经超过一千万。在360随身WiFi的强势带动下,国内互联网企业百度、小米等公司纷纷推出各自的随身WiFi产品,随身WiFi市场正掀起新的销售高潮。随身WiFi产品的市场容量与智能终端设备紧密相关,据IDC公布的数据,2013年全球智能手机销量超过10亿部。而根据有关研究,2013中国智能手机销量将在3亿部以上,如果再加上PAD等移动终端设备,仅中国市场就将达到4亿部。随身WiFi产品不但提供WiFi服务,还具有云存储等其他功能,产品升级更新快,因此其市场规模也将能达到1亿部以上。按照每个WiFi产品价值20元 计算,整个市场将达到20亿元以上。

    从原理和实现的功能来讲,随身WiFi产品通过USB接口将电脑等设备的网络连接转为无线WiFi信号,结构上与传统的电脑外接一个无线AP类似。但目前市场上出现的随身WiFi产品使得实现这一功能的便利程度大大提高,成功的进行了“微创新”,例如360随身WiFi目前已经是唯一一款销量超过千万的3C产品。

    从知识产权角度来说,简单的产品原理结构和强烈的市场需求的组合本身就容易面临更高的侵权风险。随身WiFi产品恰恰就满足了这两个要素。通过专利检索分析,对随身WiFi类产品的侵权可能性进行了简单的分析。

    对随身WiFi类产品的原理和结构进行分析,可以发现几乎所有该类产品都包含以下4个特征模块:USB接口模块、接口控制模块、主控制模块和天线模块等。其中,USB接口模块连接到电脑USB接口,为随身WiFi提供数据传输通路和电源通路;接口控制模块可自动调整传输口闲置,能自动侦测网络及变换传输速率,管理电源,实现低功耗及电源管理的智能节能;主控制模块,采用具备无线接入点功能的芯片,对来自USB接口和天线模块的数据进行计算、打/拆包和控制,并与天线模块和接口模块进行通信;天线模块,接收来自主控制模块的数据,并采用金属天线,转为WiFi无线信号发射 ,实现WiFi局域网覆盖。接收外部无线上网设备的请求数据,并连接到电脑。

    以上述特征为核心进行专利检索和内容比对后,发现专利CN201210296555.6与随身WiFi产品具有较高相似度。该专利由中兴通讯股份有限公司于2012年8月20日申请,并于2012年12月19日公布,专利申请名称为:移动热点装置以及接入网络的方法。

    专利说明书中指出,现代社会中已经不局限与室内或者固定的地方进行办公,经常需要随时随地进行上网,因此发明中公开了一种移动热点装置以及接入网络的方法。该发明公开了一种移动热点装置以及接入网络的方法,该移动热点装置包括接口模块和无线通信模块。其中,接口模块,用于提供电源接口和数据通信。与接口模块相连的无线通信模块,用于提供对应于电源接口的网络接入方式,并控制终端按照当前网络接入方式接入网络;该模块包括USB接口、应用处理器、WiFi单元和供电单元,其中USB接口用于为无线通信模块提供数据传输通道,应用处理器根据不同的接口方式对应的网络接入方式控制终端接入网络,无线单元用于提供无线网络的接入,WiFi单元用于提供WiFi局域网覆盖,供电单元用于给应用处理器、无线单元和WiFi单元供电。通过本发明,将接口模块和无线通信模块两个独立的产品有效扣合在一起,保持了传统手持终端小巧的体积,方便携带,支持多种接口方式,且在功能上支持LAN有线接入、WAN无线接入 和WiFi局域网覆盖,为用户提供了多种灵活的上网方式,满足便携性、小型化的要求,具有较大的通用性且简单易行。

    在保护范围方面:权利要求1、9、10与随身WiFi产品相关度较高。

    权利要求1:一种移动热点装置,其特征在于包括:接口模块,用于提供电源接口和数据通信;无线通信模块,与所述接口模块相连,用于提供对应于所述电源接口的网络接入方式,并控制终端按照当前网络接入方式接入网络。

图1 专利CN201210296555.6所述发明结构

    权利要求1描述了:1、一种移动热点装置包含接口模块和无线通信模块;2、接口模块用于提供电源和数据通信;3、无线通信模块用于提供网络接入方式和控制终端接入网络;4、接口模块和无线通信模块相连接。

    对比之前分析的随身WiFi产品结构4个特征模块:USB接口模块、接口控制模块、主控制模块和天线模块可以发现,从功能及结构上来说,USB接口模块的功能完全覆盖于权利要求1所述的接口模块,而接口控制模块、主控制模块和天线模块则基本覆盖在无线通信模块的范围之内,从而随身WiFi产品的组成与权利要求1具有很高的相似性。从连接方式来看,随身WiFi产品正是通过4个模块的连接,特别是USB接口模块与接口控制模块的连接来实现其功能的,这与权利要求1中对模块连接方式的描述又颇为相似。

    权利要求9:根据权利要求1所述的移动热点装置,其特征在于,所述无线通信模块包括:USB接口,用于为所述无线通信模块提供数据传输通道;应用处理器,用于控制终端通过与当前接口方式对应的网络接入方式接入网络,其中,所述网络接入方式至少包括以下之一:通过有线网口接入LAN、通过无线方式接入广域网WAN、无线保真WiFi局域网覆盖。

图2 专利CN201210296555.6所述发明的无线通信模块结构

    权利要求9包含:1、无线通信模块包括USB接口和应用处理器;2、USB接口提供无线通信模块的数据传输通道;3、应用处理器将移动热点装置以特定的方式接入网络;4、接入网络的方式包括:有线网口接入LAN、通过无线方式接入广域网WAN及WiFi等其中至少一种方式。

    所述无线通信模块的功能在随身WiFi产品中基本对应接口控制模块、主控制模块和天线模块,对比来看:提供无线通信模块的数据传输通道的USB接口对应与产品的接口控制模块;控制终端网络接入的应用处理器则对应产品中的主控制模块和天线模块;随身WiFi产品的结构基本包含在权利要求的描述之内,结合相应的附图和实施例可以进一步明确其模块件的连接方式也非常类似。目前市面上的随身WiFi产品的网络接入方式仅包括利用WiFi信号进行网络接入,显然被权利要求所述范围囊括。

    权利要求10:根据权利要求9所述的移动热点装置,其特征在于,所述无线通信模块还包括:无线单元,用于提供无线网络接入;WiFi单元,用于提供WiFi局域网覆盖;供电单元,用于给所述应用处理器、所述无线单元和所述WiFi单元提供其正常工作所需的电源。

    权利要求10则进一步说明了:1、无线通信模块还包括无线单元、WiFi单元及供电单元;2、通过无线单元接入无线网络;3、通过WiFi单元产生WiFi局域网;4、通过供电单元给应用处理器、无线单元及WiFi单元供电。对比随身WiFi产品的情况可见,产品中同样存在天线、WiFi控制、电源控制等功能单元,并于权利要求10种所描述的实现功能几乎完全一致。可见,随身WiFi产品对应部分与该权利要求的相似度非常之高。

    综合以上对专利CN201210296555.6中权利要求1、9、10的分析和对应随身WiFi产品的对比可知, 就目前的申请文本来看,随身WiFi产品落入该专利保护范围的可能性极大。从申请时间来看,相较目前销量最大的360随身WiFi发布时间早了近1年,同时,从其保护范围的描述来看,将市场上流行的MiFi产品的部分功能也纳入进来。如果该专利顺利获得授权,将不仅对目前销售的随身WiFi产品造成影响,同时也有可能进一步的影响随身WiFi升级产品。另外,在检索中,发现相关的专利并不仅此一件,实用新型CN201020287624等也具有一定相关性,申请CN201210246761.6则有可能影响升级换代产品等等。鉴于随身WiFi产品巨大的销量以及被广泛看好的前景, 所述相关专利的授权等动态具有相当影响,产品的知识产权风险应得到更多的关注。

    联系人:

    李慧颖

    Tel: 010-88686338

    Email: lihuiying@infoip.org

    孙剑锋

    Tel: 010-88686371

    Email: sunjianfeng@infoip.org

【返回列表】