当前位置: 首页 > 公共服务 > 行业服务 行业服务
喧哗与骚动:TPP谈判引起的轩然大波
发布时间:2014-04-29 来源:工信部电子知识产权中心

    《跨太平洋伙伴关系协议》(Trans-Pacific Partnership Agreement,简称“TPP”)的前身是《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement,简称“P4”),是由亚太经济合作会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱等四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定。

    TPP一直是国际知识产权谈判的热点问题,可以说极具争议性,美国甚至在2012年以加入TPP谈判为筹码要求墨西哥签署《反假冒贸易协定》(Anti-Counterfeiting Trade Agreement,简称“ACTA”)。2013年8月,TPP成员国在文莱进行了第19轮谈判,包括7月新加入的谈判国日本在内,共有12个国家参与此轮谈判。目前TPP谈判国包括:文莱、智利、新加坡、新西兰、美国、澳大利亚、秘鲁、越南、马来西亚、墨西哥、加拿大、日本。

    TPP知识产权谈判采取保密方式进行,协议文本和谈判过程曝光非常有限,因为TPP设有专门的知识产权章节,因此势必深刻影响未来知识产权国际保护发展走向。由于TPP谈判严重缺乏透明度,因此引起国际社会的强烈不满,而在2011年3月,美国拟定的TPP知识产权内容草案才得以披露,包括一般条款、商标和地理标志、互联网域名、版权及相关权、专利、知识产权执法等16个部分。

    2013年11月13日,在新加坡TPP部长级磋商会议召开前夕,维基解密扔出了一枚重磅炸弹:文莱会议所讨论的TPP版本被公开,无疑给这神秘的谈判揭开可怖的面纱,各谈判国在知识产权问题上的立场和争议一览无余。至此,平静如湖水的TPP谈判终于爆发骚动,喧哗四起。

    秉承ACTA“遗志”,TPP将构建一个跨国的监管和执行措施,谈判各方意图扩大知识产权的保护范围,这非常有可能危及公共利益。与现存的多边协议相比,TPP知识产权章节提议授予更多专利,以知识产权形式对数据进行保护,延长专利和版权的保护期限,扩大知识产权权利人的权限,提高侵犯知识产权的刑罚措施,此外TPP协议缩小了知识产权限制和例外的适用空间。

    该文本揭示美国在多数事务上采取极端和强硬的立场,比如要求网络服务商可以代表海外企业执行版权措施,包括关闭用户账户等;对书籍、音乐和电影的海外特许专利费延长至20年以上;允许有关动物和职务的发明以及对人或动物治疗的诊断和手术方法申请专利。最重要的是,美国为扶持本国医药巨头,主张限制成员国以产品不具“更好效果”而驳回制药企业专利申请的作法。其他谈判国为和美国保持贸易关系,在公共权利方面上有所妥协。

    美国谈判代表声称所有的提议不需要经过公众审查,因为相关提议的目的仅仅是促进美国的法律传统。其他政府表示将会抵制游说压力。但维基解密公布的文本提醒我们,仅仅由与政府有紧密关系的公司顾问对文件进行审查是不能充分获得公众信任的。令人不解的是整个新闻界也对这种秘密安排默默接受。

    当多边知识产权保护协议谈判陷入僵局时,美国便会将知识产权问题与双边贸易挂钩。美欧和日本主导TRIPs协议时,就是为了将国际知识产权保护标准予以提高,并赋予其强制执行力。TPP谈判前景尚未确定,包括其最终文本、缔约方范围、TRIPs多边体制和FTA双边体制的发展、发展中国家态度分化等随时处于变化之中。如果采用美国的提议,可能会颠覆既有的基于最低标准而实现平衡的国际框架,会创建迄今为止所有自由贸易协定中最高的知识产权保护和执法标准。与ACTA相比,从某种程度而言,这反而是一种倒退。遗憾的是,目前TPP谈判国中并没有像欧盟一样强大的猎人压制美国这头猛虎,TPP未来还需走过漫长的道路。

    TPP知识产权章节包含95页内容,涉及每个国家的详细立场。尽管缔约国在文本的部分内容上达成一致,但泄露的文本表明各国尚有诸多领域尚存异议。多达900余处的括号意味着各国还有机会表明立场,修改协议。目前TPP的谈判囊括了与中国保持密切贸易关系的大国,而中国尚没有被正式邀请参与TPP谈判。


相关链接:http://www.miitip.com/Ebook/2014/yjbzk6/index.html

主要内容:

1. 喧哗与骚动:TPP谈判引起的轩然大波

2. 《跨太平洋伙伴关系协议》知识产权章节全文


联系人:工信部电子知识产权中心研究部 - 王丽慧

电  话:010-88686180/13811125392

邮  箱:wanglihui@infoip.org
 

【返回列表】