当前位置:首页 > 信息公开 > 培育工程 > 培训动态

培训动态

江苏工业企业知识产权运用能力实务培训在南京举行

发布时间:2018-01-28来源:工业和信息化部科技司


    2013年7月19日,在工信部科技司的指导下,江苏省经济和信息化委员会、部知识产权管理办公室、部电子知识产权中心在江苏省南京市举办了江苏工业企业知识产权运用能力实务培训。工信部科技司、江苏省经信委有关领导出席会议,来自江苏省各地市经信委、知识产权运用能力试点企业、国家级企业技术中心和省重点名牌产品所在企业的近170名高层管理人员及知识产权工作负责人参加了培训。

  本次培训以《工业企业知识产权管理与评估指南》宣贯为主题,内容还包括专利布局和专利预警、企业专利布局策略、欧美知识产权保护及专利预警实务等内容。

  会上,赛迪研究院张义忠教授就工信部组织编制的《工业企业知识产权管理与评估指南》的编制背景、原则、思路和特点进行了介绍。《指南》是在遵循《企业知识产权管理规范》国家标准的基础上,突出知识产权转化运用,对有关制度进行细化,强调了对不同门类知识产权的分类管理。《指南》在结构上采取模块和流程结合。在功能模块方面,以企业知识产权的分类运用为单元,构建企业知识产权管理的不同功能模块。在流程环节,以企业知识产权运用为主线,将企业知识产权运用管理贯穿于企业生产经营流程和环节的全过程。

  来自企业和律师事务所等方面专家介绍了企业的专利组合管理、专利组合的评估和专利组合的运营等实务问题。并围绕企业海外知识产权保护,针对我国与欧美知识产权法律的差异、海外签署协议考虑因素、海外维权实务等问题进行了重点介绍。此外,专家还介绍了专利预警的必要性及操作实务。

  本次培训结合江苏产业特点和企业发展现状,充分考虑了江苏省企业知识产权工作基础较好、能力较强的特点,安排较为深度、实务操作性强的课程。课堂上企业学员积极互动,问答热烈。调查问卷显示对培训课程的满意度达到100%。