当前位置:首页 > 信息公开 > 培育工程 > 培训动态

培训动态

山东工业企业知识产权运用能力实务培训在淄博举行

发布时间:2018-01-28来源:

 

    2013年9月5日,在工业和信息化部科技司的指导下,部知识产权管理办公室、部电子知识产权中心与山东省经济和信息化委员会在山东省淄博市共同举办了工业企业知识产权运用能力实务培训。工信部科技司、山东省经信委有关领导出席会议,来自山东省各地市经信委、培育工程试点企业、各级企业技术中心等近100名高层管理人员及知识产权工作负责人参加了培训。

  在专题报告中,部科技司韩俊副司长强调,从全球发展大势看,知识产权日益成为关系国家发展的重要战略性资源;从自身发展需要看,提高知识产权水平是支撑创新驱动发展的内在要求;从外部发展环境看,提升知识产权能力是应对国际竞争的现实需要。国外针对我国企业知识产权侵权发起的以美国的“337调查”为代表的各种打压屡见不鲜。在这样的现实背景下,各省市工信部门作为实施“培育工程”的主体,要充分认识到加强知识产权工作的重要性和紧迫性,一要引导工业企业建立知识产权管理制度;二要组织面向企业的知识产权理论与实务培训;三要及时总结本地“培育工程”好的做法和经验,组织本地企业进行典型经验交流;四要将“培育工程”实施和推动工业转型升级有效结合起来。企业作为市场的主体,一把手和管理层要高度重视知识产权工作,把知识产权作为企业整体商业战略的组成部分来考虑。

  本次培训的讲师是来自部赛迪研究院、科慧远咨询公司等长期从事知识产权管理实务方面的资深专家,培训内容包括企业知识产权战略、专利管理、海外知识产权保护等内容。培训充分考虑了山东省企业高水平知识产权工作能力和经验,结合山东企业技术中心的既有基础和优势特点,突出实务操作性。各企业学员普遍反映培训结合了山东地方实际、针对性强,非常契合企业实际需求。

  据悉,2012年山东省专利申请量11万件,专利授权量近6万件,居全国前列。先后出台了《山东省知识产权战略纲要》和《关于加强知识产权工作提高企业核心竞争力的意见》,制定了省知识产权工作六大推进计划;同时深入实施知识产权运用能力培育工程,制定《山东省2013年实施知识产权培育工程工作计划》,并注重发挥国家、省级企业技术中心创新平台的示范带动作用。