当前位置:首页 > 信息公开 > 培育工程 > 培训动态

培训动态

知识产权运用能力助力鄂企发展——2014工业企业知识产权运用能力系列培训暨光电子企业知识产权运用经验交流会在汉举行

发布时间:2018-01-28来源:长江商报

 

 

  本报讯(记者郭晓燕)“现场的朋友们,你们所在的企业或者家里用惠普打印机的请举手。”场下马上齐刷刷举起一片森林般的手臂。“惠普打印机用便宜好用的主产品,以六项专利加上技术秘密锁定二次消费的二次市场,通过销售墨盒实现了利益最大化。”昨日,国家工信部知识产权中心联合湖北省经济和信息化委员会主办、湖北省中小企业服务中心承办的“331湖北培训”在武汉楚源大厦进行了“2014工业企业知识产权运用能力系列培训暨光电子企业知识产权运用经验交流会”。来自全省的127家中小企业代表进行了为期一天的紧张学习和经验交流。

  湖北省经信委副主任王建民进行简短致辞后,省经信委科技处张波处长进行了省工信领域知识产权的政策解读,重点为与会企业介绍了湖北省人民政府文件(鄂政发[2013]60号),称该文件颁布的“黄金十条”明确了科技成果在鄂转化所得收益的下限(不得低于70%),由审批制改成市场定价制使得科技成果和知识产权在鄂的转化向前迈进了一大步。

  中德知识产权研究所所长,中国专利代理人、华中科技大学博士生导师余翔教授, 结合生动的案例进行了《企业知识产权战略管理护航国际市场拓展》的主题演讲,将专利战略分为以美国为代表的进攻型战略和以日本为代表的防御型战略分别进行了分析,余翔教授还在演讲中介绍了欧洲专利制度的最新发展,提炼出朗朗上口的口决帮助与会中小企业进行海外合作时提前做好诉讼准备。

  来自镇江的彭彦讲师则讲解了《企业知识产权管理制度与《指南》导入》。在创维工作了八年的广东万乘律师事务所王承恩律师则以亲身经历为与会企业生动诠释了知识产权制度建设的意义、要点和内容。昨日下午,以烽火科技、东风汽车、施耐德、长飞光纤、武船为代表的部分企业就企业自身的知识产权价值实现与运营运用进行了交流。来自东风汽车公司的知识产权主管胡莲艳说,这样的培训真实用,收获实在是太大了。

  据悉,“331工业企业知识产权培训”是工信部知识产权中心联合中外企业开展的“推进工业行业知识产权战略实施计划”的重要项目之一。“331”即为三方联手在三年内对国内一千家企业,尤其是中小型高科技企业进行知识产权培训,普及知识产权法律知识,提高企业知识产权管理水平。