当前位置:首页 > 信息公开 > 培育工程 > 培训动态

培训动态

工业企业知识产权运用能力实务培训会在湖南举行

发布时间:2014-06-30来源:工业和信息化部电子知识产权中心

 


  6月27日,“工业企业知识产权运用能力实务培训会”在湖南长沙举行。此次培训会由工业和信息部科技司指导,部知识产权管理办公室、湖南省经济和信息化委员会、部电子知识产权中心共同主办,湖南省新技术推广站承办,部科技司、湖南经信委的有关领导出席了会议。来自培育工程试点企业、省级企业技术中心的近150位知识产权工作负责人参加了此次培训会。

  会上,科技司技术基础处常利民处长对部知识产权运用能力培育工程和《工业企业知识产权管理和评估指南》进行了介绍和解读。常利民处长指出,培育工程自实施以来,已经推出一批有特色、有成效、有带动作用的省级知识产权运用示范企业,通过开展实务培训会,将进一步提升企业的知识产权运用能力,为2015年选拔行业知识产权运用标杆企业奠定基础。国家知识产权局审查业务管理部杨海洋博士和湖南省知识产权局执法处许秋平处长分别就专利信息利用的方法与实践以及湖南省的知识产权保护情况做了介绍。

 

 

  本次培训还邀请了来自华为公司、中联重科、微软公司、美国杜比实验室以及部电子知识产权中心的专家,就企业知识产权管理、知识产权发展态势和应对机制、专利运营和管理战略等内容进行了系统详实的实务讲解和经验分享。

  结合湖南省产业特点和企业发展现状,本次培训紧紧围绕“战略性新兴产业专利预警、分析和知识产权管理与运营”、“企业知识产权保护与成果转化运用实务”的主题,学员普遍反映契合企业实际需求,活动效果明显。会议对加大《工业企业知识产权管理指南》贯彻力度,提升湖南工业企业知识产权管理、运用、转化能力起到很好的指导和宣传作用。