当前位置:首页 > 信息公开 > 培育工程 > 培训动态

培训动态

2014年工业企业知识产权运用能力实务培训暨专利风险评估与预警研讨会在山东召开

发布时间:2018-01-28来源:工业和信息化部电子知识产权中心

 

 

  8月14日,由部科技司、电子司、山东省经信委指导,部知识产权管理办公室、部电子知识产权中心、威海市经信委共同主办的“2014年工业企业知识产权运用能力实务培训暨专利风险评估与预警研讨会”在山东威海召开。部科技司、电子司、电子一所和山东经信委的有关领导出席了会议。

  所长洪京一在会上表示,我国电子信息产业当前正处在一个良好的高速增长阶段,但知识产权问题尤为突出,我所在电子信息领域承担了多项专利预警机制和知识产权研究支撑工作,电子知识产权中心重点面向电子信息产业领域,开展知识产权战略研究、态势分析、专利预警,推动知识产权与标准结合,推动知识产权保护及科技成果转移转化运营,提高创新成果转变为知识产权的能力。

 

 

  会议紧紧围绕专利风险管理与预警的主题展开,部科技司调研员阮汝祥、部电子知识产权中心主任赵天武在政策和制度层面分别对行业技术创新方法与TRIZ理论以及工业行业知识产权进行了详细解读。本次培训还邀请了来自国家知识产权局、海尔集团、通用公司的资深专家,对电子企业知识产权预警典型案例进行发布,并针对专利管理与利用以及知识产权商业化与管理等内容进行了系统讲解和实务经验分享。参会人员普遍反映本次培训充分结合了我部的工作部署要求、山东省工业经济发展特点和工业企业知识产权工作现状,专题内容丰富、设置合理,针对性、实用性和可操作性强,十分契合工业企业知识产权工作实际需求。