当前位置:首页 > 信息公开 > 培育工程 > 培训动态

培训动态

2014年知识产权运用能力培育系列活动工作方案(广东省智能制造示范基地)

发布时间:2014-12-01来源:工业和信息化部电子知识产权中心

 

 

  一、工作目标
  为进一步推动广东省战略性新兴产业基地的发展,探求科技成果专利化、产业化的可行路径和机制,切实提高产业基地工业企业的知识产权运用能力,进而提高产业基地的自主创新能力,实现战略性新兴产业基地专业化、规模化、市场化、国际化的发展道路,使之成为广东省具有自主知识产权技术和创新成果产业化的产业集群。为了全方位了解、促进广东省智能制造产业基地发展,有效指导基地企业建立知识产权管理制度,提升基地企业获得和运用知识产权的能力,实现创新成果的市场价值,并为其后相关政策法规制定奠定坚实基础,特制定本工作实施方案。


  二、实施路径
  (一)开展知识产权运用政策宣贯及经验交流会
组织广东省省市共建战略性新兴产业基地企业、知识产权培育工程试点企业,解读《工业企业知识产权管理指南》,指导企业贯彻《工业企业知识产权管理指南》,建立企业知识产权管理体系和制度,提升企业知识产权协同运用和防卫保障能力。
  (二)开展产业基地企业知识产权综合运用情况调研
重点针对广州市、佛山市战略性新兴产业智能制造基地开展调研工作,以基地企业技术中心为载体,调研基地企业知识产权总体情况,采集问题及建议,形成产业基地知识产权综合运用政策建议报告,并通过评估调研的成果,探索产业基地海外知识产权风险应对机制。


  三、原则要求
  (一)突出重点
  培训与调研工作以推动基地企业知识产权管理制度的建立与运用为重点,以广东省省市共建战略性新兴产业智能制造基地为主要对象,以企业技术中心为载体,推动企业知识产权管理体系和制度建设,提升企业知识产权协同运用和防卫保障能力。

  (二)注重实际
  掌握培训与调研工作实际情况,围绕培训与调研主题,合理调配工作资源,充分考虑工作对象的需求,确保工作质量,做好实效工作。


  四、主要任务内容
  (一)产业基地知识产权运用政策宣贯及经验交流会
  本次活动以2014年广东省省市共建战略性新兴产业基地(广东省智能制造示范基地)企业和我省知识产权培育工程试点企业为主要对象。拟邀请工业和信息化部技术基础处处长常利民、赛迪研究院工业科技与知识产权研究所张义忠教授以及知识产权研究机构的其它专家作为主讲专家,对知识产权政策理论知识及实务分析方面进行宣贯讲解;同时,邀请广东省内企业代表作企业知识产权实务操作经验交流。具体事项安排如下:
  1. 会议时间与地点
  时间:2014年11月上旬,为期一天,具体时间待定。
  地点:暂定佛山市质检中心培训中心。
  2. 参会对象
  广东省智能制造示范基地企业、知识产权培育工程试点企业知识产权事务负责人员,规模控制在150人左右。
  3. 会议内容
  (1)国家工信领域知识产权现状及政策解读(待与主讲人商定议题)
  (2)广东省工信领域知识产权现状及政策解读(待与主讲人商定议题)
  (3)《工业企业知识产权管理指南》解读(在政策文件层面上解读《指南》)
  (4)企业知识产权管理体系和制度建设及《指南》贯标(议题待定,从实际层面上介绍如依据《指南》建立、完善企业知识产权管理体系和制度)
  (5)企业知识产权协同运用和防卫保障(议题待定,介绍企业如何利用知识产权开展有效的协同运用及自我保护,包括海外知识保护等)
  (6)工业企业标准的制定与管理问题(议题待定)
  (7)企业知识产权管理运用经验交流
  4. 其他事项
  本次活动指导单位为工业和信息化部科技司和广东省经济和信息化委员会,主办单位为佛山市经济和信息化局,承办单位为广东省企业自主创新促进会、中国电子工业标准化协会、工信部知识产权管理办公室、佛山市南海区经济和科技促进局。会议由广东省经济和信息化委发通知召开,相关地市经信主管部门组织企业参会,会议规模控制在150人以内,各企业报名人数不超过2人。本次活动不收取费用,食宿自理。
  5. 会议议程
  9:30-9:40:工业和信息化部科技司领导致辞;
  9:40-9:50:广东省经济和信息化委领导致辞;
  9:50-10:30:工业和信息化部技术基础处处长常利民介绍国家工信领域知识产权现状及政策
  10:30-11:10:介绍广东省工信领域知识产权现状及政策(人员待定)
  11:10-12:00:工信部赛迪研究院张义忠教授解读《工业企业知识产权管理指南》
  12:00-13:30:午餐
  13:30-14:10:介绍企业知识产权管理体系和制度建设及《指南》贯标企业知识产权协调运用和防卫保障(国家专利导航试点工程(江苏)研究基地 主任 陆介平)
  14:50-15:30:
  15:30-16:30:产业基地企业代表作企业知识产权管理运用经验交流

  (二)产业基地知识产权调研工作
  重点针对广州市、佛山市战略性新兴产业智能制造基地开展调研工作,以基地企业技术中心为载体,调研基地企业知识产权总体情况,采集问题及建议,形成产业基地知识产权综合运用政策建议报告,并通过评估调研的成果,探索产业基地海外知识产权风险应对机制。具体事项安排如下:
  1. 调研对象
  广州市、佛山市、顺德区战略性新兴产业智能制造基地
  2. 调研小组成员
  工业和信息化部科技司、广东省经济和信息化委领导,知识产权研究机构专家及相关工作人员。
  3. 调研时间
  2014年11月上旬(知识产权运用政策宣贯及经验交流会结束次日开始),为期1-2天,具体时间待定。
  4. 调研方式
  (1)开展问卷调查。对基地内企业发放问卷,做好问卷的设计、解释和答疑工作,组织开展问卷的回收、整理、统计和分析工作。
  (2)重点企业实地调研工作。选取具有代表性的基地(或企业)开展实地调研,与企业研发技术人员和管理人员座谈,了解企业知识产权运用、技术成果推广的进展和阻碍,剖析企业提出的问题成因和影响。
  5. 调研内容
  (1)整体情况调研。产业基地整体发展态势和相关数据,包括一般性企业经营总体数据及企业知识产权方面的总体情况。
  (2)重点企业调研。选择基地内的5-10家重点企业,调研企业的工业总产值、销售收入、出口创汇额等指标的同比、环比指数等相关数据,调研企业专利产业化率、知识产权产品在企业销售收入增长中的贡献率,以及企业知识产权构建及应用的过程中有效措施和成效等;总结知识产权在企业发展中尤其是应对海外风险中的积极作用、有益经验、政策建议等。
  6. 其他
  调查问卷参考样本见附件。


  六、保障措施
  (一)加强组织领导
  主办及承办单位应成立工作小组,及时向指导单位汇报工作情况,加强各部门的沟通联系,确保培训及调研工作顺利开展。工作小组内部定期召开会议,交流工作推进情况并探讨解决遇到的困难和问题,按照计划安排完成各项工作。
  (二)充分发挥桥梁作用
  在培训及调研工作期间,主办及承办方应充分发挥贴近企业、熟悉企业的优势,了解企业知识产权管理机制建设的现状和问题所在,及时做好各项工作的协调安排,处理可能遇到的各种问题困难,并及时向有关部门提出意见和建议。