当前位置: 首页 > 信息公开 > 预警工程 预警工程
产业专利分析和预警操作指南
发布时间:2013-10-28 来源:

 

1、总  则

    为确保我部产业知识产权风险评估及预警工程(以下简称“预警工程”)能够科学、有效的开展,规范、指导预警项目各实施环节的操作,强化预警项目研究的实效性,提高预警项目研究质量,特制定本指南。

    1.1 产业专利预警目标

    预警工程是我部推动、落实国务院发布的《工业转型升级规划(2011-2015年)》中知识产权相关工作的重要组成部分,以提升工业和信息化领域知识产权风险评估和预警能力,保障产业健康发展,促进工业和信息产业转型升级为根本目的。

    产业专利预警的目标在于分析影响国内工业和信息化领域重点产业发展的各种专利风险。专利风险包括但不限于专利纠纷或者专利诉讼,而是所有可能对产业整体利益造成影响的专利事件。例如国家产业规划和布局中的重大科技攻关项目中的专利风险;相关市场面临的专利技术标准壁垒等。

    1.2 预警研究的原则

    1.2.1 结合产业实际

    产业专利预警的目标是分析影响产业发展的专利风险,产业专利预警一定要密切结合不同产业的特点和现状,满足产业当前发展的现实需求。产业专利预警不能脱离国内产业的客观现实,只是纯粹的数据统计,而应当集中有限的资源解决产业当前最需要的,或者说对产业可能造成影响最大的问题。因此,预警分析目标和主要研究内容的确定一定要结合产业的实际情况。

    1.2.2 注重实用和实效

    预警研究成果应客观、准确反映产业发展面临的专利风险,既要避免分析的重点不是产业关注的问题,又要避免过分扩大专利风险对产业的影响,做到研究成果有助于指导产业发展,有助于指导各专业司局的实际工作。

    1.2.3 数据分析准确

    专利预警研究的准确程度与数据分析密切相关。对数据的分析和解读应当有理有据,数据统计结果只是客观表象,要注意现象和结论之间的因果关系,注意区分推论和结论。

2、产业专利预警项目实施流程

    预警项目为年度研究项目,时间周期为一年。预警项目按立项、实施和验收考核的流程进行。项目实施严格依照流程进行管理。

    2.1 立项阶段

    科技司在每年的第四季度启动下一年预警项目工作,发布申报指南,集中受理各专业司局提供的申报材料。各专业司局根据各自职能,依据科技司发布的年度项目规划和申报指南的要求和方向,组织课题申报单位,提出项目申请,编制项目申请书,准备申报材料。

    2.1.1 申报的基本条件和要求

    1.课题承担单位应具有专利分析经验和条件、从事专利分析人员不少于5人,近三年承担过省级以上专利分析课题。

    2.申报内容应围绕工业和信息产业,优先选择传统产业改造提升、战略性新兴产业、节能减排、两化融合等转型升级的核心要素和关键环节开展研究。

    3.课题负责人须具有5年以上专利分析经验。课题负责人用于本课题研究时间不少于本人工作时间的60%。

    4.课题负责人只能同时负责一项研究课题。 

    2.1.2 申报文件的编制与递交

    1.文件编写

    以中文编写,要求语言精炼,数据真实、可靠。

    2.申报材料及要求

    课题承担单位需编制和递交课题申报书。

    (1)申报书格式

    申报书按模版要求统一编写,一律用A4纸双面打印,正文与附件一起用钉书钉简易装订成册,一式2份(要求均为盖章原件)。同时附上电子版光盘,电子版正文内容应与纸版内容保持一致。电子版文件名称格式为:“课题编号_单位名称_(课题名称)申报书”。

    (2)申报书内容

    申报材料包括以下内容:

(一)项目背景及需求分析

    分析项目研究需求和必要性,包括国内外产业现状和研究需要解决的问题等。

(二)研究内容

    说明可检查、评定的主要研究内容。当本项目包含若干子项目时,须在本部分说明子项目数量和各子项目主要内容。

(三)研究途径

    对应研究内容,说明本项目如何组织实施,包括研究难点及解决方法等。

(四)考核指标

    对应研究内容,逐项说明考核指标。当本项目包含子项目时,应说明个子项目考核指标。

(五)项目成果形式

    明确项目验收时可检查的成果形式和数量。成果包括数据库、研究报告等。

(六)课题承担单位情况

    介绍课题承担单位研究基础和研究能力。

(七)项目成员及分工

    明确项目组成员,各成员的基本情况以及参与项目研究的具体分工。

(八)研究计划

    明确项目研究的时间阶段和阶段性成果。

(九)经费预算

    2.2 实施阶段

    2.2.1 总体要求

    项目实施由承担单位具体负责开展研究,专业司局负责对项目实施的监督和管理,为保障研究质量,科技司可以进行临时抽查,了解项目的执行情况,解决项目实施中出现的问题。

    对于没有进行实质性研究的项目、无故不接受科技司抽查或抽查不合格的项目,科技司应通知主管司局责令课题承担单位改正或者终止合同,追缴课题经费。

    2.2.2 数据检索要求

    任何完善的检索都应当是既全面又彻底的检索。但是从成本的合理性角度考虑,检索要有一定的限度。因此明确检索需求与范围是开展预警研究之前需要首先明确的内容。

    其次,专利检索通常需要对待检索的技术主题进行进一步的拆分,也就是常说的技术分类,技术分类的划分一般采取层级式结构,由粗到细,分级展开。不同技术主题需要分到的层级有所差异,以能够明确检索范围,能反映具体技术内容为原则。

    作为一般要求,专利数据检索范围应至少包括中国、美国和欧专局公开的近20年申请的所有专利文献。专利检索策略须经行业内技术专家评审,确保准确性和可行性。

    最后,对检索到的专利数据需要经过人工清理和标引。为保证查全率,检索结果中会包括很多无关专利,为了分析的准确性,需要进行人工筛选,剔除无关专利。由于原始数据录入误差,可能存在文字误差、格式不统一,申请人名称不统一等问题。对筛选后的数据还需进行加工和整理,使之变成格式统一的、符合成果库格式的规范化数据。成果库数据格式由科技司统一发布。

    2.2.3  研究内容要求

    除知识产权风险评估和技术查新项目外,产业专利预警研究一般需要包括产业和专利两个角度的分析研究。

    产业面的分析需要从整体上梳理清楚国内产业的现状、问题,国外主要竞争对手状况,国外企业与国外企业的竞争态势等情况。产业分析的目的是明确国内产业在全球市场竞争中所处的位置,从市场竞争角度看可能面临怎样的风险。

    专利分析部分需要进一步分析、比较国内企业与国外企业的专利布局情况以及存在的差距,专利分析一般包括以下内容:

    (1)行业(领域)专利宏观分布态势;

    (2)国内外企业专利布局比较(包括:地区、技术点和时序分布);

    (3)国外主要竞争对手的重要专利分析(包括:重要专利筛选依据、技术解读、保护范围分析);

    (4)国内优势企业重要专利分析(包括:技术解读、保护范围分析)。

    需要说明的是,不同项目的具体需求不同,分析角度和内容不必严格限于以上内容,以满足项目需求和解决实际问题为原则。

    2.3 验收考核阶段

    课题承担单位需在项目实施期限内完成项目所有研究,项目完成后需通过专业司局向科技司提交验收材料,进行验收评审。

    2.3.1 验收材料

    1.结题验收申请表(表格由科技司统一制定);

    2.成果清单;

    3.研究报告;

    4.专利检索表达式;

    5.符合成果库规范的标引专利数据库;

    6.有关调研报告和其他阶段性研究成果;

    7.资金使用情况。

    2.3.2 结题验收

    科技司收到结题验收申请后会同专业司局组织项目的验收评审。验收评审由科技司会同专业司局组织相关专家和专业人员召开课题验收评审会对承担单位提交成果进行考核。项目承担单位可推荐验收专家1—3 人,课题组人员的所在单位人员及课题顾问回避,评审组成员应为单数。

    验收专家组根据项目申报书对课题进行验收,主要评价是否达到《申报书》中的考核指标要求及经费使用是否合理,并提出是否可以结题的建议。

    对成果验收为优秀的项目,由科技司予以通报表扬并作为优秀成果予以推广;对成果验收不合格的项目,课题承担单位应在验收评审小组指定的期限内进行整改和补充验收,补充验收不合格的,做撤项处理,追缴课题经费。

    科技司将预警工程的研究成果统一纳入知识产权预警成果库,成果库将面向工业和信息化领域提供知识产权预警信息服务。

    2.3.3 入库成果要求

 

 

【返回列表】