当前位置: 首页 > 信息公开 > 预警工程 预警工程
2013年上半年产业知识产权风险评估及预警工程
发布时间:2013-10-28 来源:工业和信息化部电子知识产权中心

 

    2013年上半年,工业和信息化部科技司继续实施产业知识产权风险评估与预警工程,根据产业转型升级亟需的重点产业和关键技术领域发展需要,开展知识产权风险评估与预警研究。重点开展了以下两方面的工作:

    一是认真总结2012年预警工作。会同相关专业司局组织了对去年17个课题的总结验收; 选择2012年度预警研究成效明显、知识产权预警需求强烈的项目开展深入研究,针对知识产权密集型产业,开展知识产权预警分析;加强知识产权服务机构与企业的对接,挖掘企业开展知识产权预警研究的需求,逐步提高企业知识产权风险防范意识;将2012年度预警工程的研究成果统一纳入知识产权预警数据库,面向工业和信息化领域提供知识产权预警信息服务,形成预警成果共享机制。

    二是积极部署2013年预警工程课题。3月19日-20日,组织召开了部2013年知识产权推进计划项目立项评审会,对各司局申报的43个预警课题进行评审,25项通过评审,全部纳入预警研究项目库。经过评审,在机械、汽车、船舶、冶金、稀土、轻工、电子信息、软件、通信等重点产业,安排了16项研究课题,涉及海工装备、混合动力汽车、船用柴油机、硅钢片、稀土、新型照明灯具、智能电视、软件外包、互联网等关键技术领域。4月14日至5月15日,对16个课题组织了开题专家咨询,明确了研究方向和目标,调整了部分课题的研究进度和内容;与装备司协商,在民用船舶、高档数控机床和新能源汽车等计划中安排相应的课题研究,加大支持力度,开展预警跟踪分析,发挥预警工程的实效。

    按计划安排,2013年下半年将做好以下几方面工作:

    一是以电子信息、装备制造等知识产权密集型产业为重点,组织态势发布、预警报告、技术研讨、主题座谈,面向地区、行业、企业发布相关领域知识产权态势。

    二是组织开展技术创新方法、产业知识产权预警实务培训和经验交流,充实产业专利分析及知识产权预警研究力量,提高服务水平。

    三是各司局将知识产权预警成果落实到相关行业管理、产业发展规划和政策制定中,对预警工程实施成效开展针对性评估。

    四是通过各种渠道宣传实施预警工程的重要性和紧迫性,提高行业、企业的知识产权保护意识和风险防范意识,加强企业与知识产权预警研究机构的对接,鼓励企业参与预警工程。


                                                                     2013年8月26日

【返回列表】