当前位置: 首页 > 信息公开 > 预警工程 预警工程
专利应急和预警模型
发布时间:2013-10-29 来源:
 
    序:《孙子•谋攻篇》中说:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。” 意思是说,在军事纷争中,既了解敌人,又了解自己,百战都不会失败;不了解敌人而只了解自己,胜败的可能性各半;既不了解敌人,又不了解自己,那只有每战必败了。建立专利应急与预警机制,就是在专利技术领域中,既要了解对手,又要摸清家底,这样在市场竞争中才能占据主动地位。
 
一、建立专利应急与预警模型的前提
 
1、至少有一件专利;
 
2、专利在其有效期限内;
 
3、可以得到需要的专利信息资源;
 
4、具有专利基础知识的人员;
 
5、必要的财力支持。
 
    没有专利的,可以建立以产品为核心的应急与预警模型,包括保护先用权以及根据反不正当竞争法保护相关权利;还包括有可能成为侵权诉讼的被告,准备应诉文件或者启动无效程序等。本文讨论的是以专利为核心的应急与预警模型。
 
二、建议模型和标准模型
 
1、简易模型是以一件专利为核心建立的;
 
2、简易模型可以扩大到标准模型,包括多件专利的产品和方法;也可包括不同类型的专利,例如发明、实用新型和外观设计专利;
 
3、标准模型还可以扩大到自定义模型(例如,没有专利,也没有专利申请的产品或方法模型等)。
 
三、专利应急与预警的主要工作
 
    归纳专利应急与预警工作主要有以下几项:
 
1、跟踪国内外相关专利动态并做预警报告
 
    简易模型的纵坐标(或称预警坐标)表示与建立专利应急与预警的专利相关的技术发展信息,包括专利申请日以后出现的所有相关的专利文件和非专利文件。特别是建立相关专利的数据库包括专利的授予的时间、专利权人的信息、专利保护的范围、涉及的国家和地区直至专利权终止。跟踪国内外相关专利动态,包括对相关专利的技术分析,根据其权利要求对相关程度作出判断写出预警报告,确定预警的等级和将要采取的对策。预警报告可以根据每一件相关专利制作,也可以根据多件专利综合制作,重要的是其结论。该报告是最基础的工作。该项工作的重要程度应列专利应急与预警工作之首。从理论上讲,此项工作没有终点,除非该技术发展到了终点或者权利人放弃对其研究。它和专利权是否终止无关。跟踪国内外相关专利动态并做预警报告主要用于:改进自己的专利、准备收购企业及其相关专利、研究交叉许可的可能性、确定起诉他人的时间(包括要求赔偿的数额)以及无效他人专利的可能性等。  
    预警报告至少要包括以下内容:
 
(1)跟踪到相关专利信息(下称对比专利)的著录项目;
 
(2)对比专利权利要求的技术特征;
 
(3)对比专利权利要求与本专利权利要求的技术特征比较;
 
(4)根据比较的结果,确定预警等级;
 
(5)根据预警等级,决定采取应对措施。 
 
2、现有技术检索以及应急报告
 
    简易模型的横坐标(或称应急坐标),表示专利有效期内有可能发生的事件,例如无效或侵权(也包括反诉无效或起诉他人侵权),这些事件涉及最多的工作就是检索现有技术。在无效或侵权案件中,除检索书面公开外,还需要收集使用公开的证据以及以其他方式为公众所知的证据。 
 
    在简易模型中,可以看到与现有技术方框的连线有五条,说明专利应急与预警工作中检索现有技术是一项经常性工作,首先是申请专利前要检索现有技术,无效他人专利要检索现有技术,起诉和被诉侵权要检索现有技术。除此之外,在技术研发与合作、专利贸易(许可与转让)、技术评估等工作中也需要检索现有技术。
 
    与跟踪国内外相关专利动态并做预警报告不同的是,考虑到成本,该项工作是根据需要决定是否检索现有技术,在什么范围内检索现有技术(包括在什么时间间隔,在什么地域),是根据特殊事件决定的,和跟踪专利动态不同,尽管跟踪专利动态也要检索现有技术。
 
    检索现有技术要做到完整没有漏检是非常重要的也是很难的。除检索用的信息资源完整可靠外,还和检索技巧和检索人员对技术的熟悉程度有关。通常,由专门机构或者专业技术人员做效率相对较高,也可以通过不同渠道检索进行比较,但成本相应增加。对于特别重大的事件,检索成本和输掉一场官司相比,成本还是要低很多。
 
    对待特殊事件,要制作应急报告。 
 
    应急报告至少包括以下内容:
 
(1)应急事项的内容,包括无效或侵权;
 
(2)涉及无效或侵权事件的检索结果或者侵权技术判定;
 
(3)根据检索结果或者侵权技术判定,确定应急等级;
 
(4)根据应急等级,决定采取的相应措施。
 
3、修改权利要求
 
    专利保护范围的确定是专利权得以稳定地维持的基础,不合适的保护范围会造成资源的浪费。虽然在专利应急与预警模型上找不到此方框,但实际上权利要求的修改贯穿在专利申请和专利权维持的整个期间。权利要求的撰写质量在申请前往往不被重视,权利人只关心能否尽快授权,然而到被诉侵权或者被告无效时才察觉权利要求出了问题,有时已无法挽回。寻找高水平的专利代理机构和代理人(包括律师事务所和律师)可有效提高权利要求的撰写质量,但也不是绝对的,申请前全面检索才是非常重要的。 
 
    在前面提到的预警报告和应急报告都会涉及权利要求的修改。权利要求的修改是非常难的,是专利的精髓,是检验专利代理人和律师水平的重要标志。
 
四、结论
 
1、建立专利应急与预警机制的作用是第一时间掌握完整的相关信息,避免不必要的损失,实现资源利用的最大化,增强技术市场的主动控制权。
 
2、专利应急与预警主要工作是建立相关的专利信息库,该信息资源对专利的创立、保护和利用非常重要。
 
3、必要的机构、人员和资金是专利应急与预警工作实施的基础条件,缺少机构和人员的,可以委托专门机构协助完成。
 

4、以上介绍的模型适用于单位(包括企业和事业单位)和个人。 

【返回列表】