当前位置: 首页 > 信息公开 > 专利态势 > 行业态势 行业态势
专利事业结硕果 量质齐升奏凯歌|十八大以来专利事业发展成就
发布时间:2017-07-31 来源:

 原文专原文

(原文转载于国家知识产权局政务微信)

  嫦娥上天舒广袖,蛟龙下水潜深海。党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,我国专利事业实现了量质齐升的快速发展,为加快知识产权强国建设,促进大众创业、万众创新提供了有力支撑。

IP

政策法规更加完善

  党的十八大以来,我国相关专利法律法规和政策体系进一步完善,营造了良好的创业创新环境。

 

  回顾党的十八大以来的5年,关于推进专利事业发展的利好政策频出。2015年底,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》印发,明确提出要实施专利质量提升工程,培育一批核心专利。2016年,国家“十三五”规划纲要中明确将每万人口发明专利拥有量列为经济社会发展主要指标之一,国务院印发的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》中再次提及提高专利质量和效益。

 

  这5年里,国家知识产权局不断加强专利法律法规制度建设,积极推进专利法及其实施细则修改、职务发明条例制定等重点领域立法工作,形成了专利法修改草案(送审稿)并提交国务院,同时《职务发明条例草案(送审稿)》《专利代理条例(修订草案送审稿)》也已提交国务院法制办。5年间,国家知识产权局还制定、修订了一系列政策法规,如《专利审查工作“十二五”规划(2011-2015年)》《专利代理行业发展“十三五”规划》等,并结合知识产权系统执法工作实际,出台了《专利行政执法操作指南》等文件,有效规范执法工作,全面提升办案水平。

 

  同时,国家知识产权局加强了政策指导和公共服务,《国家知识产权局关于实施专利导航试点工程的通知》《关于进一步加强知识产权运用和保护助力创新创业的意见》等政策措施密集出台。目前,国家知识产权局正着力实施专利质量提升工程,全面促进专利创造、申请、代理、审查、保护和运用全链条各环节的质量提升,加快实现专利创造由多向优、由大到强的转变。

IP

各个环节稳步提升

  党的十八大以来,我国知识产权发展状况进入了一个全新的稳步发展阶段。在专利方面,国家知识产权局2016年共受理发明专利申请133.9万件,连续6年位居世界首位;专利申请结构进一步优化,发明专利申请比例超过36%。2016年,我国每万人口发明专利拥有量达到8件,较2012年的3.23件增长明显。在此过程中,还涌现出一大批有代表性的高价值专利,助力中国制造向“中国创造”转变。如我国自主设计的民用大飞机C919,以先进的专利新材料、新技术,使其翱翔蓝天。

 

  在加强专利运用方面,国家知识产权局主导行业和地方深入推进专利导航和分析评议工作,实施专利导航试点工程,并制定发布《知识产权分析评议工作指南》。同时,国家知识产权局会同财政部以市场化方式开展知识产权运营服务试点,经过多年来的不断探索,已初步建立起“1+2+20+N”的知识产权运营服务体系。2016年,我国专利质押融资额达436亿元,各类重点产业知识产权运营基金首期募集资金42.8亿元,专利运用的经济效益日益显著,对经济社会发展的贡献成绩亮眼。

 

  5年来,在完善法律法规的基础上,国家知识产权局强化专利行政执法,坚决依法打击民生领域与高新技术领域群众反映强烈的专利侵权和假冒专利行为;同时积极开展展会专利执法维权工作,大力推进电子商务领域专利执法维权“闪电”专项行动。统计数据显示,2016年专利行政执法办案总量达4.8916万件,同比增长36.5%。电子商务领域专利执法办案量1.3123万件,同比增长71.4%。

 

  实施企业知识产权管理标准是过去几年国家知识产权局企业专利工作的重要任务。“企业贯标以来,迈进了全国知识产权示范企业的行列,截至目前已拥有发明专利100余件。”山东绿叶制药有限公司知识产权部负责人深有感触,贯标加快了企业转型升级的步伐,使绿叶制药在国内制药企业中率先实现了“走出去”。

 

  回顾这5年,专利事业的蓬勃发展让我们“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。” 在知识产权强国建设道路上,国家知识产权局将不断推进专利事业向前发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(胡姝阳|中国知识产权报)

【返回列表】