当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
北京赛智知识产权调解中心成功举办 《涉及网络知识产权案件审理指南》研讨会
发布时间:2016-06-01 来源:

     2016年5月27日,由工业和信息化部电子知识产权中心指导,北京赛智知识产权调解中心联合中国电子工业标准化技术协会知识产权纠纷人民调解委员会共同举办的《涉及网络知识产权案件审理指南》研讨会在北京万寿宾馆顺利召开。

    本次研讨会由工业和信息化部电子知识产权中心主任助理潘妍主持,北京市高级人民法院审判委员会专委、知识产权庭庭长杨柏勇,电子一所副所长、工业和信息化部电子知识产权中心主任万鹏远出席会议并致辞。《涉及网络知识产权案件审理指南》(以下简称“审理指南”)执笔法官亓蕾、陶钧作为主讲嘉宾,对《审理指南》重点条文进行解读,并结合典型案例就相关问题进行了深入浅出的讲解。

    会上,杨柏勇庭长就2015年北京地区知识产权案件总体情况以及《审理指南》制定背景进行介绍,万鹏远副所长就工业和信息化部电子知识产权中心和北京赛智知识产权调解中心的业务及发展情况作了简要介绍。

    本次会议,主讲嘉宾亓蕾法官围绕《审理指南》中涉及的网络著作权部分条文,并结合热点案例分析了网络著作权侵权案件的审理思路、举证证明责任分配和证明标准、全面

    审查与法官释明权、分工合作共同提供作品行为的认定等问题。陶钧法官就涉及网络商标及不正当竞争部分条文进行了讲解,并着重为参会代表解读了平台服务商发展特点、涉网商标使用特点、涉网商标侵权案件的相关审理焦点及难点、涉网络不正当竞争纠纷司法保护的难点等方面内容。

    共60余名代表参加了本次研讨会。会议为企业与法院搭建了沟通交流平台,参会代表们围绕网络环境下的商标、著作权以及不正当竞争等热点问题与法官展开了深入交流,取得了良好的效果。

【返回列表】