当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
“泉州晋江集成电路产业发展规划” 专家论证会在工信部电子一所成功举办
发布时间:2016-07-13 来源:

    2016年7月11日,“泉州晋江集成电路产业发展规划”专家论证会(以下简称“专家论证会”)在工业和信息化部电子科学技术情报研究所(以下简称“工信部电子一所”)第15会议室成功举办。

 

 

工业和信息化部电子信息司(以下简称“工信部电子司”)刁石京司长、彭红兵副司长、集成电路处任爱光处长,福建省泉州市委李建辉常委、泉州市农刚副市长、晋江市张文贤代市长、王文晖副市长等领导出席专家论证会。国家集成电路产业投资基金股份有限公司丁文武总裁,中国科学院李树深院士、刘明院士,美国罗德岛大学杨庆教授、IEEE院士、中国半导体行业协会(以下简称“中半协”)徐小田执行副理事长,北京大学软件与微电子学院张兴院长,复旦大学微电子学院闵昊副院长,中国科学院微电子研究所朱慧珑首席科学家,深圳大普微电子科技有限公司杨亚飞CEO等出席专家论证会并担任论证专家;中国工程院倪光南院士、邬贺铨院士,中国科学院黄如院士,国家科技重大专项02专项总师叶甜春所长,国家科技重大专项01专项总师魏少军所长,浙江大学微电子学院名誉院长、杭州中天微集团严晓浪教授、董事长等六位专家学者为“泉州晋江集成电路产业发展规划”提供书面论证意见。

 

专家论证会由工信部电子一所副所长、工信部电子知识产权中心主任万鹏远主持。工信部电子一所所长胡燕女士致欢迎词,向参与专家论证会的各位领导、院士和专家表示热烈欢迎和衷心感谢!胡燕巡视员强调,集成电路产业是需要集中央和地方之合力去做的一件大事。她希望泉州晋江政府通过集中资金、集中人才、建立多元化和多渠道的科技投入体系、鼓励优势企业整合兼并等方式,将泉州晋江打造成为集成电路产业链齐备完善的“中国芯谷”。

 

 

晋江市张文贤代市长详细介绍了晋江集成电路产业的背景及目标。他表示,晋江把发展集成电路产业作为推动经济转型的重要战略,将抓住集成电路产业发展的“黄金十年”,培育高新产业体系,推动晋江创新突围、跨越发展。

与会专家认为,《晋江市集成电路产业发展规划(2016-2025)》立足晋江、对标国内、放眼全球,对国内外集成电路产业发展现状进行了较为全面的分析,对集成电路产业发展趋势进行了预判,并基于集成电路产业的特点及国内市场情况,提出了泉州晋江发展集成电路产业的机遇、优势、定位、目标、方向与主要问题,符合区域实际,切合国内格局,贴合产业方向,具有较强的指向性和操作性。专家建议,晋江未来可根据产业变化情况,进一步凝练产业发展的重点方向,进一步加强政策措施的研究,完善招商引资和人才引进方案。

 

 

工信部电子司刁石京司长在总结发言时指出,目前确实是集成电路产业发展非常难得的机遇期,这里既有产业自身规律发展转变的因素,也有我们国家战略创造的机遇。但同时,我们需清醒的看到,全世界大产业发展面临着严峻的挑战,我们须时刻保持风险意识,立足自身优势,精准定位,评估风险,把握市场变化,坚持创新驱动,引导建设产业环境,鼓励有胆识、有魄力的企业家共同坚持,在激烈的竞争中找到自身的核心竞争力,为集成电路产业发展贡献力量。

泉州市委李建辉常委在总结致辞中表示,泉州市古代海上丝绸之路的起点城市,具有产业优势、对台优势等,发展集成电路产业是泉州、晋江产业转型升级的需要。目前,泉州、晋江正在科学布局,全力打造集成电路产业发展生态圈,推动传统产业转型升级,实现新兴产业“弯道超车”。泉州、晋江将充分吸纳专家意见和建议,在集成电路产业发展模式、人才引进及培养、研发、招商、扶持政策等方面进一步完善,全力打造中国内存基地。

【返回列表】