当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
北斗卫星导航知识产权培训(第一期)在北京成功举办
发布时间:2017-11-10 来源:

北斗卫星导航知识产权培训(第一期)在北京 成功举办

   2017年11月1日至3日,中国卫星导航系统管理办公室、工业和信息化部电子信息司、国家知识产权局保护协调司,联合在京成功举办第一期北斗卫星导航知识产权培训。来自北斗芯片研发、模块终端制造、系统运营服务等领域75个单位的120余名学员代表参加了培训,来自政府部门、法院、科研机构以及北斗企业的14位专家学者和企业高管进行了授课。

   培训启动会上,中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任在致辞中指出,随着卫星导航国际竞争态势加剧,北斗系统建设、产业应用和国际合作已进入快速发展阶段。知识产权是我国未来发展的重要战略性资源和获取国际竞争力的核心要素之一,北斗系统发展越快,越需要知识产权保驾护航。

   工业和信息化部电子信息司吴胜武副司长在致辞中提出,作为我国战略性新兴产业, 北斗应用产业自身有着强大的内在发展动力,在未来几年该产业仍将呈现高速发展态势,在知识产权层面,需要相关主体整合北斗应用知识产权资源,打造北斗应用知识产权共同体,为北斗应用的产业化、标准化、国际化进程保驾护航。

   国家知识产权局保护协调司毛金生巡视员致辞表示,在十九大胜利召开的新的时代背景下,我国北斗卫星导航知识产权工作也呈现新气象、面临新挑战、亟需新部署,需要进一步加强北斗导航领域知识产权管理制度建设、完善工作协调联动机制。

   本期培训由工业和信息化部电子知识产权中心承办,专家针对北斗卫星导航法律与政策环境、专利挖掘与布局、知识产权管理、知识产权运用与风险预警、侵权诉讼等五个议题开展了专题授课,百余名参会代表围绕北斗卫星导航系统建设与发展、《专利优先审查管理办法》的适用、卫星导航专利的国际以及国内地区的专利布局策略、北斗企业知识产权管理实务等问题,与授课专家进行了深入的探讨,现场互动气氛热烈;在专题讨论板块,四位特邀企业代表分享了卫星导航的企业创新以及知识产权管理的前沿资讯,全体参会成员围绕北斗开源软件保护、北斗知识产权联盟构建、卫星导航知识产权专业人才以及风险预警等热点问题进行了广泛的讨论和交流。

   随着北斗系统建设、产业应用和国际合作快速推进,北斗知识产权倍受各方关注。自2016年以来,中国第二代卫星导航系统重大专项组织制定了《北斗知识产权“十三五”规划》。首期知识产权培训的举办,对于推动北斗知识产权军民融合、引导提升北斗知识产权意识,提升北斗知识产权创造、保护、运用水平具有重要意义。

【返回列表】