当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
【代表委员话两会】全面提升知识产权质量
发布时间:2019-03-11 来源:中国知识产权报/国家知识产权战略网

     习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”今年政府工作报告进一步强调,要坚持推动高质量发展。当前,我国经济发展进入新时代,知识产权已经成为我国经济高质量发展的重要战略资源。在今年的全国两会上,代表委员们从知识产权质量提升出发,纷纷为经济高质量发展建言。在广大代表委员看来,随着我国经济发展从“重视数量”转向“提升质量”,从“规模扩张”转向“结构升级”,从“要素驱动”转向“创新驱动”,知识产权将在其中释放更大发展动能。

   “改革开放以来,我国工业发展取得了巨大的成就,但跟国际先进水平相比仍有不小的差距。”全国人大代表、中国电科第十四研究所所长胡明春表示,缺少自主知识产权让很多企业只能处在价值链的低端。“今年的政府工作报告强调,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。我们必须大力发展自主创新,同时一定要强调知识产权的价值。要认识到知识产权重在质量而非数量。我们需要可以转化运用、孵化新产品、产生新动能、开拓新领域的知识产权。要以提高核心竞争力为目标,培育高质量知识产权,推动中国制造走向价值链高端。”胡明春说。

  “高质量发展是创新成为主要驱动力的发展,要想进一步提高协同创新的质量和效益,关键在于进一步构建知识产权导向的创新环境。”全国政协委员、台盟中央常委、泉州市政协副主席骆沙鸣在接受本报记者采访时提出了如下具体建议:我国高校、科研院所和企业应构建科学、合理的专利质量评价体系、统计体系、考核体系,减少重复研发,提高研发效率和专利质量;应吸纳企业技术人员参与高校的专利评价,评价指标应增加专利转化的经济、社会综合效益。

  “近年来,我国消费大量外流,其原因就在于我国中高端品牌匮乏。现阶段我国推动品牌经济发展的核心是提质增效,通过提高产品质量,增加产品附加值。”全国人大代表、北京市社会科学院法学研究所研究员、中南财经政法大学知识产权研究中心教授、博导马一德认为,“高质量发展”是中国品牌现阶段的重要任务。他指出,质量是我国品牌战略的核心,有关部门应为中国品牌高质量发展提供引导、支持与保障,鼓励和引导企业培育增品种、提品质及创新支持的自主品牌。

  从企业层面讲,如何打造中国品牌?全国政协委员、新疆诚和诚律师事务所主任潘晓燕提出了建议:我国企业应坚持诚信经营原则,严把质量关。潘晓燕在接受本报记者采访时表示:“中国制造若要成为好产品的代名词,需要知识产权护航,尤其是需要提高知识产权质量。”潘晓燕认为,当前,提质增效已经成为企业发展重点,企业应继续加大创新力度,提升技术研发水平,坚持技术创新高标准、严要求;同时,建立严格的国家标准、行业标准,以提高产品质量。

  全国政协委员、江西省新余市政府副市长陈文华与潘晓燕的观点相似。“企业是创新的主体,知识产权质量的提升有待于企业对研发和知识产权布局的重视和投入。”陈文华说,要实现经济高质量发展,需要加大技术研发投入,加强知识产权布局。

  全国人大代表、陕西省律协副会长、北京金诚同达律师事务所高级合伙人兼西安分所主任方燕则从提高申请质量层面关注“高质量发展”。“过去,一些非正常专利申请扰乱了投资人的判断,干扰了市场秩序。”她表示,由于无形资产的特殊性,证券服务机构难以对其质量进行判断,有时可能会误导投资者。“高价值专利是高质量发展的前提,专利管理部门在审查过程中应加强监管,更加关注专利质量,从源头上促进专利质量的提升,让高价值专利真正发挥其应有的作用。”方燕说。

  正如代表委员们所言,我国知识产权事业发展的步伐应与我国经济高质量发展的需求齐头并进,知识产权工作需要在优化新动能、发展新动能、改善人民生活中发挥更大作用,赋予我国创新发展之舟更加强大的远航动力。(中国知识产权报特派记者 孙 迪 冯 飞)

【返回列表】