当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 图片新闻 图片新闻
《<中国制造2025>十大技术领域专利态势报告》首度发布
发布时间:2017-07-13 来源:
  2017年7月12日,由国家工业信息安全发展研究中心(工信部电子第一研究所)联合工信部威海电子信息技术综合研究中心、威海市经济和信息化委员会、威海市知识产权局、威海市中小企业局主办,工业和信息化部电子知识产权中心、威海赛宝工业信息技术研究院承办的“中国制造2025十大技术领域专利态势发布会暨331企业知识产权培训”在山东威海成功举办。
   
 
  工业和信息化部科技司卢希巡视员出席活动并讲话,威海市知识产权局马良悦局长致欢迎辞,国家工业信息安全发展研究中心万鹏远副所长发布了《<中国制造2025>十大技术领域专利态势报告》,国家工业信息安全发展研究中心知识产权中心(工信部电子知识产权中心)李慧颖副主任主持了本次活动。工业和信息化部威海电子信息技术综合研究中心阮熙仑主任、威海市经济和信息化委员会逄忠全副主任、威海市中小企业局刘海燕副局长等领导,以及来自地方政府、科研院所、企业、律所等200余名代表参加会议。
                
工业和信息化部科技司卢希巡视员致辞
 
  卢希巡视员肯定了本次态势发布的必要性与前瞻性,他指出,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。工信部高度重视知识产权的保护和运用,认真贯彻落实《中国制造2025》《国家知识产权战略纲要》及《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》等战略部署,一是明确定位、突出运用。二是加强合作、协同推进。三是企业主体、强化服务。希望通过本次活动,集思广益、充分交流,共同为知识产权工作出谋划策,促进企业知识产权管理与运用水平的提升,将相关文件精神落到实处,支撑制造强国建设和知识产权强国建设。
 
 
电子一所万鹏远副所长发布《<中国制造2025>十大技术领域专利态势报告》
 

   

 威海市知识产权局马良悦局长致辞

   

  工业和信息化部电子知识产权中心李慧颖副主任主持会议

  万鹏远副所长发布了《<中国制造2025>十大技术领域专利态势报告》。报告由国家工业信息安全发展研究中心知识产权中心(工信部电子知识产权中心)研究撰写,检索了国内、外从1985年1月至2015年12月31日的专利数据,从多个角度对比分析了十大技术领域专利数据的变化趋势。

    报告分析表明,全球专利总体布局方面,全球制造业关键领域的专利申请从1997年开始快速增长;日本和美国的制造业专利实力雄厚,中国居于中位;新一代信息技术、生物医药和高档数控机床的专利申请总量最多。中国专利总体布局方面,“中国制造2025”十大领域专利申请活跃,质量较高,专利申请总量3166882件,发明专利总量1813689件,发明专利授权量668448件。三大经济圈是中国制造业十大领域专利的主要贡献区域,广东和江苏的专利总量居于全国前列;新一代信息技术的专利总量、发明专利数量领衔十大领域。“中国制造2025”十大领域中,发明专利申请平均占比50%,航空航天装备领域占比最高;十大领域发明专利平均授权率为33.7%,新材料领域授权率最高;广东、北京、江苏省的发明授权专利数量处于国内第一梯队位置。

   自1999年起,在工业和信息化部指导和支持下,国家工业信息安全发展研究中心、工业和信息化部电子知识产权中心已经陆续举办了十七届信息技术领域专利态势报告,信息技术领域专利态势发布会是工信部推动行业知识产权工作、促进企业自主创新、提升产业核心竞争力的一项重要举措,已成为工业和信息化领域一项重要的知识产权活动,对于引导电子信息行业和企业创新发展,帮助企业更好应对国际市场竞争和技术竞争发挥了积极作用。
 
   此次活动中,同时开展了为期一天的“331 (三期)企业知识产权培训”。来自中国科学院大学博导李顺德教授、华进联合专利商标代理有限公司胜永攀合伙人、中科院科技战略咨询研究院科技政策研究所宋河发主任、北京市高级人民法院知识产权庭蒋强法官,以及韩国延世大学吴东日教授,分别就“企业知识产权管理实务”、“企业专利纠纷应对实务”、“企业科技成果转化与知识产权运用”、“企业知识产权维权实务若干问题”、“企业创新力提升方案”等主题为企业代表进行培训。
 
  “331(三期)企业知识产权培训”始于2008年,是由工业和信息化部电子知识产权中心联合英特尔(Intel)公司、海信(集团)公司开展的“推进工业行业知识产权战略实施计划”的重要项目,项目一期在2008年-2011年3年内,与英特尔、海信三家合作对1000名企业代表进行知识产权培训;项目二期在2013-2015年3年内,与外资企业、律所三类5家机构合作,培训超过3000名企业代表。目前项目已推进到第三期,对普及企业知识产权法律知识,提高企业知识产权管理水平起到了积极的促进和推动作用。

 

【返回列表】