国内外法律、政策和实践当前位置:首页 > 维权专题 > 国内外法律、政策和实践

湖南工商约谈车商 要求自查垄断等“八宗罪”

发布时间:2014-12-08        来源:新华网

 
    湖南省工商局20日召集全省40多家大型汽车经销企业举行约谈会,要求汽车经销商对达成垄断协议、商业贿赂等八类违法违规经营问题进行自查自纠,严格规范经营。 
 
    据介绍,近年来汽车消费需求强劲,但汽车经销过程中出现的违法违规问题也越来越多,这严重损害了消费者的合法权益。当前汽车经销行业主要存在八个方面的突出问题,包括达成垄断协议、涉嫌商业贿赂、强制交易、违规促销、设置“霸王”条款、销售假冒伪劣商品、不履行法定责任和义务、无证(照)经营等。 
 
    今年4月至8月,湖南省工商局组织全省工商系统对汽车经销行业开展了一次专项整顿行动,共查处汽车销售服务案件175起。记者发现,在湖南省工商局通报的5起典型案例中,有两起都涉及“商业贿赂”,主要表现为汽车经销商以“手续费”“金融服务费”等名义向保险企业或放贷金融机构收取不合理费用。 
 
    针对汽车行业的违规经营行为,今年以来,上海、江苏、湖北等地的行政监管部门对多家知名汽车企业及经销商进行了反垄断调查,一些汽车经销商被处以近百万元的行政罚款。 

返回列表

主办单位:工业和信息化部电子知识产权中心  中电标协知识产权工作委员会
地址:北京市石景山区鲁谷路35号电子一所东楼8层   网址:www.weiquan.sipr.cn   邮编:100040
© Copyright 2013 中电标协知识产权工作委员会 版权所有